学科情報

トラック講習会を実施しました

トラック講習会 三菱ふそう

7月19日(水)、自動車工業学科1年生を対象とした技術講習会の2日目。三菱ふそうトラック・バス株式会社様による「トラック講習会」が行われました。

大型トラック2台(ダンプ、ウィングボデー)を持ち込んでいただき、車両の構造説明、運転席操作、診断機操作の実習講習のほか、ピストンやエアドライヤーの組付け実習を体験しました。

学生からは、「トラックのフレームを上から見ることができ良かった」「パーツの大きさにびっくりした」「搭載機能が多く、優れていてすごいと思った」といった感想が聞かれました。大型トラックならではの構造と乗用車とは違う整備の視点など、迫力のある実車を体験することでトラックに興味を持った学生もいました。