K耐久レースで、優勝&準優勝

2022年9月18日(日)、本学の地元である蒲郡市のスパ西浦モーターパークで開催された『レインボーカラーズ耐久シリーズ2022 第4戦 K耐久部門』に「K耐久部」が参加しました。レースは軽自動車による3時間耐久で、車両の仕様や改造できる範囲によってクラスが設定されており、今回は、学生対抗選手権(K-ST)クラスに3年生チームのゼッケン⑫DXLアルト2号、4年生チームのゼッケン⑬DXLアルト1号の2台がエントリーしました。

台風の影響で時折強い風雨に見舞われたものの、決勝前には落ち着きを見せ、無事にスタート。学生たちは、レースに向けた事前練習走行を何度も重ねた効果もあり、大きな接触や車両トラブルもなく、順調に周回を重ねていきました。また、メカニックメンバーも練習繰り返した甲斐もあり、迅速な作業でピットストップを繰り返し、時間短縮に貢献しました。

結果は、⑫DXLアルト2号がクラス優勝、⑬DXLアルト1号が準優勝となりました。

学生たちは、レースという普段の実習では味わえない貴重な経験を得ることができたと思います。