マクラーレン技術講習会

meclaren

11月8日(火) 工学部1級自動車整備士養成課程の3年生を対象に「マクラーレン技術講習会」が実施されました。ご協力をいただいたのは、大阪に本社のある八光自動車工業株式会社。

実習車両は、最高速度341Kmを誇るコンバーチブルクルーザー、マクラーレン720S Spider。普段の実習であつかうエンジンとは異なるドライサンプ方式を採用したエンジンの解説やダウンフォースの最適化と冷却効果の強化を追求したデザインコンセプトなど、マクラーレンの最新技術を一つひとつ丁寧に解説していただきました。また、時速100Kmまでわずか2.9秒で加速する4.0リッターV型8気筒ツインターボエンジンから響く、独特のエンジンサウンドも間近で体感。学生たちにとっては非常に貴重で有意義な時間となりました。

協力会社