選べるコース制

自動車産業界で役立つ専門知識・技術を効率的に修得できる2つのコース。

自動車整備関連企業や1級自動車整備資格を目指す「整備士養成コース」と自動車メーカーへの就職、四年制大学への3年次編入学を目指す「メーカー・大学編入コース」があり、各自の夢に必要な専門知識・技術が修得できます。

AUTのコース設定と卒業後の進路

1年前期(1期)

自動車の基礎知識と整備知識・技術の基礎を学ぶ

自動車のしくみやシステムを理解する導入授業からスタートしますので、予備知識・技術は不要です。基礎から段階的に学べるカリキュラムを用意しています。実際に自動車を学びながら、自分が将来、自動車業界のどのポジションで活躍したいかを考えます。

自動車の基礎知識と整備知識・技術の基礎を学ぶ
1年後期(2期)・2年前期(3期)・2年後期(4期)

自動車整備士を目指す

整備士養成コース

自動車販売会社へ整備士として就職を目指す。

国産車・輸入車販売会社などで、即戦力の自動車整備士として活躍できる専門知識・技術を修得します。

1級自動車整備士養成課程への3年次編入学を目指す。

最高峰となる1級資格の取得を目指すには、2級整備士の資格が必要です。まずは2年間で確実に2級整備士資格を取得し、3年次編入学を目指します。

履修推奨科目(選択科目)

• カーエレクトロニクス
  • EV・HV・PHV
  • 自動車整備士対策講座

電子制御技術が多用されいる現在の自動車システムを理解し、即戦力として活躍できる整備知識・技術を修得します。

メーカーエンジニアを目指す

メーカー・大学編入コース

自動車メーカーへの就職を目指す

自動車メーカーでの研究・開発系エンジニアを目指し、整備の知識・技術に加え、工学領域の基礎知識・技術を修得します。

四年制大学への3年次編入学を目指す。

愛知工科大学をはじめ、四年制大学への3年次編入学を目指します。専門分野をさらに深く学ぶことで、進路選択の幅がひろがります。

履修推奨科目(選択科目)

• 物理学
  • 熱力学
  • 流体工学
  • 材料力学
  • 機械工作法
  • CADシステム

自動車の研究・開発の現場や四年制大学で専門領域を学ぶために必要とされる物理学や設計について学びます。

整備士養成コース整備士養成コースメーカー・大学編入コースメーカー・大学編入コース

学位取得(短期大学士)[自動車工学]

卒業と同時に受験資格取得。実技試験免除。

2級自動車整備士取得[ガソリン・ジーゼル]

卒業後の進路

整備士養成コース

メーカー・大学編入コース

メーカー・大学編入コースメーカー・大学編入コース

自動車整備士として就職

自動車整備の知識・技術と整備士資格を活かし、国産車・輸入車販売会社などへ整備士として就職。

1級自動車整備士養成
課程への3年次編入学

愛知工科大学工学部機械システム工学科の「1級自動車整備士養成課程」へ編入。

• 入学検定料免除
  • 入学金免除

愛知工科大学へ3年次編入

自動車整備の専門知識・技術をベースに専門領域を積み上げることで、幅広く自動車産業で活躍できるスキルを修得。

• 入学検定料免除
  • 入学金免除

愛知工科大学の3学科

自動車メーカーへ就職

自動車整備の知識・技術を活かし、自動車メーカーへエンジニアとして就職します。

メーカー・大学編入コースのポイント

大学の授業が受講できる

短大在学中に愛知工科大学の指定科目を特別聴講生として履修することができます。教科書代などは必要となりますが、授業料は免除されます。もちろん、編入学後は、単位として認定されます。

基礎科目の個別指導が受けられる

総合教育センターでは、数学、物理、化学、英語などの科目について、教員によるマンツーマンの指導を受けることができます。基礎科目についての理解と習熟度を深めます。

自動車メーカー就職支援講座を開講

トヨタ自動車、日産自動車など、これまでに多数の自動車メーカーへの就職実績があります。そのノウハウをフル活用し、各自動車メーカーにあわせた少人数制の就職支援講座を随時開講します。

学費の負担も軽減できる

私立大学工学部の1・2 年次の学費よりも、本学2年間の学費の方が低額のため、大学によって違いはありますが、直接四年制大学へ進学するよりも約500,000円の学費負担を軽減することができます。

自動車業界の最前線を体感し、最新の自動車技術が学べる技術講習会

1年生の前期には、自動車メーカーや自動車販売会社にご協力いただき、各メーカーの最新技術を学べる講演や実体験できるイベントを開催します。
将来の仕事をイメージできる絶好の機会となります。

これまでに開催した技術講習会

マツダフレッシュマンセミナー、ヤナセ輸入車講習会、スズキ技術講習会、いすゞトラック講習会、日産技術講習会